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社長ブログ 人材コンサルタント25年史

イタリア料理の若鉄人。

近所のきたない、崩れそうな焼き鳥屋のビルの2Fにイタリア料理の店があります。

開業して3年、丁度当社の設立と同じ頃だったので、初めの内は毎週通いました。

非常に低価格、早い、まあまあおいしい。

1年ぐらい前に、久しぶりに行ったら満員状態で大繁盛で驚き。

地元の庶民、安い給料のサラリーマンまでファン層を拡大。

いつの間にか儲かる店になっていました。

店長の時計もロレックスの中古品にグレードアップ。

私:「繁盛してるね。出世したね!! 良かったね!!」

店長:「いやー、おかげさまで。

    いろいろなタイプのお客様にご来店いただいてます。

    特に年末の激安忘年会プランが大変うけました。」

1年前は、そんな話をしていたんです。

ところが、2週間前に行ったら、

店長:「いやー、武谷(たけや)さん、大変お世話になったんですが、

    今度、この店を手放す事になりました。」

私:「えー!! こんなに軌道に乗ったのに?」

店長:「はい。友人に売る事にしまして、私は別の場所に新しい店を開きます。」

私:「えー!! そんなの聞いてないよ。」

店長:「済みません。

    元々、この店を作った時に、目標のお金が貯まったら、そうしようと決めていたんです。」

私:「ほー!! それで目標達成でしたの?」

店長:「はい、おかげさまで。

    ありがとうございます。」

私:「へー、凄いね。

   よく働いていたからね。

   台風の日の休日もさ、店開けてたもんね。

   偉いよなー。

   おめでとう!!」

店長:「本当にお客様のおかげです。」

私:「今度はどこにオープンするの?」

店長:「もっと都心寄りにするか? 逆に千葉寄りの船橋とか穴場を狙うか?

    ちょっと迷ってます。」

こんな感じの会話をして、先日、店長が去る最終日も行ってきました。

しかし、3年で次の店をオープンする開業資金を貯めて、今の店を他の人に売って、

出世していく。

大変明確なプランを持って、それを見事に達成した若者を賞賛すると同時に、

自分も明確な目標を持たなければダメだと思いました。

合掌。

※弊社HP↓。

http://www.agent-shokai.jp/

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プロフィール


武谷 広人
人材ビジネス経験の蓄積と、自らのトップマネジメント経験を強みとする。経営幹部から専門職まで約500件の案件を成功に導く。

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